02/07/2018

Privacy Policy di www.avogenova.org

Questo Sito Web raccoglie alcuni Dati Personali dei propri Utenti.

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE/2016/679 (anche detto GDPR) e del DECRETO LEGISLATIVO 30/06/2003, n. 196 modificato dal D.lgs. n. 101 del 10 agosto 2018 sulla protezione dei dati personali ed in relazione ai Suoi dati personali, Le comunichiamo che il loro trattamento verrà effettuato da AVO GENOVA.

Detto trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, nonché di tutela della Sua riservatezza e di tutela dei Suoi diritti.

In relazione a ciò La informiamo di quanto segue.

 

a) Titolare del Trattamento dei Dati

A.V.O. Genova Onlus Largo Rosanna Benzi 10, 16132 Genova

Indirizzo email del Titolare: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

b) Responsabile della Protezione dei Dati

I dati di contatto del DPO sono i seguenti: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

c) Finalità e base giuridica del trattamento

Il trattamento a cui saranno sottoposti i Suoi dati personali, ove ne ricorrano i presupposti, sarà effettuato per i seguenti fini:

  1. per le attività connesse alla Sua posizione di iscritto, anche utilizzando sistemi o applicativi informatizzati; per gestire le comunicazioni istituzionali a Lei riferite e indirizzate; per lo svolgimento di indagini, statistiche o analisi – anche in forma anonima – strumentali alle finalità istituzionali; (Base giuridica del trattamento: Esecuzione del contratto)
  2. per assisterLa nella gestione della Sua posizione di assicurato nei contratti con le compagnie di assicurazione, stipulati o gestiti per il nostro tramite; e per le comunicazioni, sia per iscritto che telefoniche, a Lei riferite e relative ai rapporti assicurativi di cui sopra, da parte del Titolare e delle compagnie di assicurazione; (Base giuridica del trattamento: Esecuzione del contratto).
  3. per l’invio di notiziari e comunicazioni del Titolare in merito ad attività, eventi o iniziative di carattere culturale, sociale, sportivo, ludico. (Base giuridica del trattamento: Legittimo interesse).
  4. per consentire al Titolare di rispondere a richieste di informazioni da parte dell’utente o per consentirgli l’iscrizione ai corsi per nuovi volontari AVO (Base giuridica del trattamento: Legittimo interesse).

 

La base giuridica per il trattamento dei dati personali relativi a ciascuna finalità sopra indicata, è specificata a fianco di ognuna di esse.

Il Titolare tratta Dati Personali relativi all’Utente in caso sussista una delle seguenti condizioni:

  • l’Utente ha prestato il consenso per una o più finalità specifiche; Nota: in alcuni ordinamenti il Titolare può essere autorizzato a trattare Dati Personali senza che debba sussistere il consenso dell’Utente o un’altra delle basi giuridiche specificate di seguito, fino a quando l’Utente non si opponga (“opt-out”) a tale trattamento. Ciò non è tuttavia applicabile qualora il trattamento di Dati Personali sia regolato dalla legislazione europea in materia di protezione dei Dati Personali;
  • il trattamento è necessario all'esecuzione di un contratto con l’Utente e/o all'esecuzione di misure precontrattuali;
  • il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare;
  • il trattamento è necessario per l'esecuzione di un compito di interesse pubblico o per l'esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare;
  • il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare o di terzi.

E’ comunque sempre possibile richiedere al Titolare di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento sia basato sulla legge, previsto da un contratto o necessario per concludere un contratto.

 

d) Tipologie di Dati Personali raccolti e trattati

Nei limiti delle finalità sopra esposte, il Titolare tratterà le seguenti categorie di dati personali:

  • dati personali comuni riguardanti anagrafica; residenza; domicilio; codice fiscale;
  • dati personali appartenenti alle categorie particolari di cui all'art. 9 del GDPR (dati sensibili) e consistenti in fotografie.

Fra i Dati Personali raccolti da questo Sito Web ci sono: Dati di utilizzo e Cookie.

Dettagli completi su ciascuna tipologia di dati raccolti sono forniti nelle sezioni dedicate di questa privacy policy o mediante specifici testi informativi visualizzati prima della raccolta dei dati stessi.

I Dati Personali possono essere liberamente forniti dall'Utente o, nel caso di Dati di Utilizzo, raccolti automaticamente durante l'uso di questo Sito Web.

Se non diversamente specificato, i Dati richiesti da questo Sito Web sono facoltativi e quindi gli Utenti sono liberi di astenersi dal comunicare tali Dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla disponibilità del Servizio o sulla sua operatività.

Nei casi in cui questo Sito Web indichi alcuni Dati come obbligatori, se l’Utente rifiuta di comunicarli, potrebbe essere impossibile per questo Sito Web fornire il Servizio, è questo il caso dell’indirizzo E-mail e/o del recapito telefonico, nel caso in cui l’utente chieda di essere contattato.

Gli Utenti che dovessero avere dubbi su quali Dati siano obbligatori, sono incoraggiati a contattare il Titolare.

La modulistica da compilare – on-line– prevede un consenso al Trattamento dei Dati obbligatorio nel caso in cui siano strettamente necessari per dar seguito alla richiesta dell’Interessato (ad es. per l’iscrizione al corso per nuovi volontari AVO), oppure facoltativo in tutti gli altri casi.

L’eventuale utilizzo di Cookie - o di altri strumenti di tracciamento - da parte di questo Sito Web, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il Servizio richiesto dall'Utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento e nella Cookie Policy, se disponibile.

L'Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi mediante questo Sito Web e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

 

e) Dettagli sul conferimento e sul trattamento dei Dati Personali

Il conferimento dei Dati Personali per le finalità di cui ai punti c1 e c2 non ha natura obbligatoria; tuttavia è necessario per la conclusione del contratto di associazione.

In assenza parziale o totale di tale conferimento, non si potrà dare inizio al rapporto di associazione ed alla sua prosecuzione.

Di contro i dati raccolti per le finalità di cui al punto c3 e c4 sono essenzialmente facoltativi  ma la mancanza di conferimento porterà all’esclusione del servizio (ad es. l’E-mail nel caso l’utente voglia essere contattato per una richiesta di informazioni oppure il codice fiscale nel caso si voglia iscrivere ad un corso per nuovi volontari e, se giudicato idoneo, diventare socio).

Il mancato conferimento  comporterà l’impossibilità di essere contattato (nel primo caso ) o la mancata iscrizione al corso e l’eventuale successiva iscrizione all’Associazione come socio (nel secondo caso).

Nel caso poi in cui l’utente voglia effettuare una donazione on-line viene chiesto il necessario consenso al trattamento dei dati.

 

f) Modalità e luogo del trattamento dei Dati raccolti

Modalità di trattamento

Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati altri soggetti coinvolti nell’organizzazione di questo Sito Web (personale amministrativo, formativo, responsabili di centro e/o di reparto, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider, società informatiche, agenzie di assicurazione) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare.

L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

Luogo

I Dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni, contatta il Titolare.

I Dati Personali dell’Utente potrebbero essere trasferiti in un paese diverso da quello in cui l’Utente si trova.

Per ottenere ulteriori informazioni sul luogo del trattamento l’Utente può fare riferimento alla sezione relativa ai dettagli sul trattamento dei Dati Personali.

L’Utente ha diritto a ottenere informazioni in merito alla base giuridica del trasferimento di Dati al di fuori dell’Unione Europea o ad un’organizzazione internazionale di diritto internazionale pubblico o costituita da due o più paesi, come ad esempio l’ONU, nonché in merito alle misure di sicurezza adottate dal Titolare per proteggere i Dati.

Qualora abbia luogo uno dei trasferimenti appena descritti, l’Utente può fare riferimento alle rispettive sezioni di questo documento o chiedere informazioni al Titolare contattandolo agli estremi riportati in apertura.

Periodo di conservazione

I Dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti.

Pertanto:

  • I Dati Personali raccolti per scopi collegati all’esecuzione di un contratto tra il Titolare e l’Utente saranno trattenuti sino a quando sia completata l’esecuzione di tale contratto.
  • I Dati Personali raccolti per finalità riconducibili all’interesse legittimo del Titolare saranno trattenuti sino al soddisfacimento di tale interesse. L’Utente può ottenere ulteriori informazioni in merito all’interesse legittimo perseguito dal Titolare nelle relative sezioni di questo documento o contattando il Titolare.

Nel caso specifico di AVO Genova i dati dell’utente vengono raccolti con la finalità di iscriversi all’Associazione, pertanto saranno trattenuti nell’archivio degli iscritti sino a che l’iscritto non presenta le sue dimissioni; a partire dalla data delle sue dimissioni verranno conservati, opportunamente distinti, per ulteriori 10 anni al solo scopo di verificare, in caso di una successiva nuova richiesta di iscrizione all’Associazione da parte dello stesso soggetto, se è necessaria la ripetizione del corso: dopo 10 anni la ripetizione del corso è obbligatoria anche per gli ex-volontari.

Inoltre il Titolare potrebbe essere obbligato a conservare i Dati Personali per un periodo più lungo in ottemperanza ad un obbligo di legge o per ordine di un’autorità.

Al termine del periodo di conservazione i Dati Personali saranno cancellati; pertanto, allo spirare di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei Dati non potranno più essere esercitati.

 

g) Destinatari o categorie di destinatari dei dati personali

I dati personali relativi al trattamento in questione, per le finalità di cui sopra, ove ne ricorrano i presupposti, potranno essere comunicati o resi noti:

 a coloro i quali all’interno dell’organizzazione dei Titolari ne abbiano necessità per la realizzazione delle finalità sopra indicate;

 a quei soggetti ai quali le disposizioni di legge diano facoltà di accesso, ovvero ai quali il trasferimento dei dati si renda necessario per gli adempimenti previsti da leggi o regolamenti, quali, a titolo non esaustivo:

- le PP.AA. e autorità giudiziaria, per lo svolgimento delle funzioni istituzionali, coi criteri e nei limiti previsti dalla normativa vigente e dai regolamenti;

- Enti con cui i Titolari intrattengano rapporti a nome dell’associato;

 ai soggetti la cui attività è necessaria per l’esecuzione dei contratti di cui Lei è parte;

 a soggetti terzi a cui i Titolari eventualmente esternalizzano talune attività e che di conseguenza erogano determinati servizi strumentali, comunque correlati ai trattamenti e alle finalità sopra descritte, quali ad esempio servizi amministrativi, contabili, fiscali, assicurativi, di revisione, di gestione del sistema informativo, di riscossione del credito, di archiviazione di massa, di contact center. Tali soggetti terzi effettuano trattamenti per conto dei Titolari e risultano autorizzati a trattarli in qualità di Responsabili del trattamento secondo quanto previsto dall’articolo 28 del GDPR.

 

Diritti dell’Utente

Il GDPR Le riconosce i seguenti diritti in relazione ai Suoi dati personali che potrà esercitare nei limiti e in conformità a quanto previsto dalla normativa:

  1. Diritto di accesso ai Suoi dati personali (art. 15 );
  2. Diritto di rettifica (art. 16);
  3. Diritto di cancellazione (diritto all’oblio) (art. 17);
  4. Diritto di limitazione di trattamento (art. 18);
  5. Diritto alla portabilità dei dati (art. 20);
  6. Diritto di opposizione (art. 21);
  7. Diritto di opporsi a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato (art. 22);
  8. Il diritto di revocare, in qualsiasi momento, il consenso rilasciato, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca; potrà ottenere ciò inviando una richiesta scritta indirizzata al Titolare del trattamento all’indirizzo postale o tramite e-mail, come indicato nel precedente punto A
  9. il diritto di contattare il Titolare del trattamento per tutte le questioni relative al trattamento dei Suoi dati personali e all’esercizio dei diritti derivanti dal Regolamento Europeo.
  10. il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante della protezione dei dati qualora ritenga che il trattamento dei Suoi dati sia contrario alla normativa in vigore (www.garanteprivacy.it).

Come esercitare i diritti

Per esercitare i diritti dell’Utente, gli Utenti possono indirizzare una richiesta agli estremi di contatto del Titolare indicati in questo documento.

Le richieste sono depositate a titolo gratuito e evase dal Titolare nel più breve tempo possibile, in ogni caso entro un mese.

 

Cookie Policy

Questo Sito Web fa utilizzo di Cookie. Per saperne di più e per prendere visione dell’informativa dettagliata, l’Utente può consultare la Cookie Policy.

 

Ulteriori informazioni sul trattamento

Difesa in giudizio

I Dati Personali dell’Utente possono essere utilizzati da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi preparatorie alla sua eventuale instaurazione per la difesa da abusi nell'utilizzo di questo Sito Web o dei Servizi connessi da parte dell’Utente.
L’Utente dichiara di essere consapevole che il Titolare potrebbe essere obbligato a rivelare i Dati per ordine delle autorità pubbliche.

Informative specifiche

Su richiesta dell’Utente, in aggiunta alle informazioni contenute in questa privacy policy, questo Sito Web potrebbe fornire all'Utente delle informative aggiuntive e contestuali riguardanti Servizi specifici, o la raccolta ed il trattamento di Dati Personali.

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, questo Sito Web e gli eventuali servizi terzi da essa utilizzati potrebbero raccogliere log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche Dati Personali, quali l’indirizzo IP Utente.

Informazioni non contenute in questa policy

Ulteriori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando gli estremi di contatto.

Risposta alle richieste „Do Not Track”

Questo Sito Web non supporta le richieste “Do Not Track”.
Per scoprire se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le supportino, l'Utente è invitato a consultare le rispettive privacy policy.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone informazione agli Utenti su questa pagina e, se possibile, su questo Sito Web nonché, qualora tecnicamente e legalmente fattibile, inviando una notifica agli Utenti attraverso uno degli estremi di contatto di cui è in possesso il Titolare.

Si prega dunque di consultare regolarmente questa pagina, facendo riferimento alla data di ultima modifica indicata in fondo.

Qualora le modifiche interessino trattamenti la cui base giuridica è il consenso, il Titolare provvederà a raccogliere nuovamente il consenso dell’Utente, se necessario.

 

Definizioni e riferimenti legali

Dati Personali (o Dati)

Costituisce dato personale qualunque informazione che, direttamente o indirettamente, anche in collegamento con qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale, renda identificata o identificabile una persona fisica.

Dati di Utilizzo

Sono le informazioni raccolte automaticamente attraverso questo Sito Web (anche da applicazioni di parti terze integrate in questo Sito Web), tra cui: gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dall’Utente che si connette con questo Sito Web, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nell’inoltrare la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta dal server (buon fine, errore, ecc.) il paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all’itinerario seguito all’interno dell’Applicazione, con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate, ai parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Utente

L'individuo che utilizza questo Sito Web che, salvo ove diversamente specificato, coincide con l'Interessato.

Interessato

La persona fisica cui si riferiscono i Dati Personali.

Responsabile del Trattamento (o Responsabile)

La persona fisica, giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente che tratta dati personali per conto del Titolare, secondo quanto esposto nella presente privacy policy.

Titolare del Trattamento (o Titolare)

La persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali e gli strumenti adottati, ivi comprese le misure di sicurezza relative al funzionamento ed alla fruizione di questo Sito Web. Il Titolare del Trattamento, salvo quanto diversamente specificato, è il titolare di questo Sito Web.

Questo Sito Web (o questa Applicazione)

Lo strumento hardware o software mediante il quale sono raccolti e trattati i Dati Personali degli Utenti.

Servizio

Il Servizio fornito da questo Sito Web così come definito nei relativi termini (se presenti) su questo sito/applicazione.

Unione Europea (o UE)

Salvo ove diversamente specificato, ogni riferimento all’Unione Europea contenuto in questo documento si intende esteso a tutti gli attuali stati membri dell’Unione Europea e dello Spazio Economico Europeo.

Cookie

Piccola porzione di dati conservata all'interno del dispositivo dell'Utente.

Riferimenti legali

La presente informativa privacy è redatta sulla base di molteplici ordinamenti legislativi, inclusi gli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679.

Ove non diversamente specificato, questa informativa privacy riguarda esclusivamente questo Sito Web.

 

Ultima modifica: 10 Novembre 2018